ribbingo (ribbingo) wrote,
ribbingo
ribbingo

Categories:

Часовня святителя Николая Чудотворца

Оригинал взят у ogrinky в Часовня святителя Николая Чудотворца
Оригинал взят у pilip_pilipich в Часовня святителя Николая Чудотворца
Оригинал взят у alexhitrov в Часовня святителя Николая Чудотворца
Многие из вас, наверное, проходили мимо разукрашенной подпорной стены в районе ост. Гайдамак. Многие из вас, наверное, обращали внимание на одиноко-стоящее здание над этой стеной. Многие из вас, наверное, задавались вопросом: "А что же это за здание?!" Хотя, быть может, этим вопросом задавался только я. После недолгих поисков в интернете (просто нажал на здание в Викимапии), я стал искать старые фотографии этого здания - не нашел. Зато нашел очень много информации о том, что же это за дом. Итак, сегодня я вам расскажу о часовне святителя Николая Чудотворца.
1-911.jpg

Закладка часовни во имя святителя Николая Чудотворца была произведена почти у самых трамвайных путей в 1892 году, когда отмечалось 20-летие хорошо известного на Дальнем Востоке военно-морского госпиталя, у входа в который она и разместилась. Освящена в 1896 году. Задумывалась часовня как алтарная часть будущего большого храма в честь коронации государя Николая Второго. Однако после октября 1917-го возникли трудности со сбором пожертвований на постройку храма.
1-1.jpg

Часовня представляла из себя квадратное здание, выполненное из кирпича под штукатурку и украшенное лепниной. Над зданием - высокая восьмигранная шатровая крыша, увенчанная главкой на цилиндрическом барабане. Автор проекта - архитектор Платон Базилевский (автор железнодорожного вокзала во Владивостоке).
1-10.jpg

Службы проходили на открытом воздухе. Здесь же проводились таинства исповеди и венчания. Направляясь через Владивосток в Японию, часовню посетил последний русский император, тогда еще престолонаследник.
1-14.jpg

26 апреля 1921 года рядом все-таки была построена и освящена Свято-Никольская церковь. Она представляла собой небольшое деревянное сооружение. Никольская часовня стала церковным алтарем. Однако, просуществовала церковь недолго.
1-2.jpg

Документы архива Приморского края хранят сведения о времени и причинах разрушения Никольской церкви. Вот, к примеру, прошение начальника матросского госпиталя Эйзенбета и военного комиссара Лосикова от 1 января 1934 г.:
Прошу возбудить ходатайство о закрытии церкви, расположенной по ул. Ивановской, против вверенного мне госпиталя и передаче здания церкви вместе с прилегающей территорией и домами, занимаемыми служителями культа, госпиталю по следующим мотивам:

1. Нахождение церкви рядом с общежитием рабочих Дальзавода и госпиталем, где имеются военнослужащие больные и вольнонаемный состав, несовместимо и вызывает справедливые протесты со стороны последних.

2. Имеются случаи религиозной агитации среди рабочих и военнослужащих со стороны контрреволюционно настроенных верующих.

3. Не исключен и шпионаж под прикрытием церкви как очень удобного места для всех наблюдений.

4. Колокольный звон крайне беспокоит больных, а особенно нервное отделение...

1-9.jpg

Таким образом, участь церкви была решена - в 1934 году ее закрыли, а потом и разрушили. Никольская часовня чудом уцелела. Использовалась она и как жилье для рабочих, и как склад. А потом часовню превратили в жилой дом, для чего частично перестроили: шатровая крыша была заменена двускатной, в результате чего здание потеряло свой выразительный силуэт.
1-16.jpg

На сегодняшний день Никольская часовня - старейшее не только во Владивостоке, но и в Приморье культовое сооружение.
1-3.jpg

После продолжительных поисков дополнительной информации об этой часовне я наткнулся на материал моей знакомой - Кате Галочке - Адольф Чулков: «Меня назвали в честь Гитлера…»
Из него я узнал, что с 1975 года и по 2010 год в часовне жил Адольф Чулков - писатель с единственной книгой "Личная безопасность".
После этого я несколько раз пытался достучаться до него (в дверь часовни), однако дверь никто так и не открыл. Живет ли кто сейчас в этой часовне - не знаю. Но постараюсь все таки выяснить, но чуточку позже.
Фото Елена Белова. Из материала Адольф Чулков: «Меня назвали в честь Гитлера…» за 2.11.2010г.




НУ и небольшое интервью, взятое с блога Кати
- Адольф, как случилось, что вы поселись в здании, связанном с историей города и вошедшем в реестр памятников архитектуры, охраняемых государством?

- Я любил гулять по городу, особенно – ночью, когда над головой звездное небо, а на улице ни души. Однажды вечером я вышел на прогулку. Возле трамвайных путей, в районе военного госпиталя, я приметил симпатичное здание строго симметричной формы, напоминавшее старинную часовню. На удивление, дверь была приоткрыта, а внутри – пусто. Я обошел здание со всех сторон, оно мне понравилось. И вначале я поселился в часовне инкогнито. Затем обратился в администрацию города, где мне объяснили, что часовня – архитектурный памятник, но на условиях того, что я буду поддерживать его в порядке и охранять, мне разрешили здесь поселиться. Чуть позже я оформил документы на владение часовней. С тех пор Свято-Никольская часовня – мой родной дом и, когда в 1976 году здание собирались сносить – к моему дому прибыли экскаватор и рабочие, я вышел на улицу, вооружившись ломом и лопатой.

- И вы хотите сказать, что поддерживаете в порядке историческое здание?

По условиям договора, я не могу производить перепланировку и реставрационные работы. Впрочем, у меня нет средств даже на то, чтобы сделать хотя бы косметический ремонт. Долгое время я веду переговоры с управляющей компанией Ленинского района о том, чтобы мне помогли привести здание в порядок.
1-15.jpg

1-20.jpg

В настоящее время здание находится не в "лучшей форме". Краска отколупывается, кирпич сыпется, фасад разрушается.
1-11.jpg

1-19.jpg

Непонятно, почему епархия не может помочь с выполнением реставрационных работ Адольфу. Не потому ли что это не их здание, несмотря на то, что оно является чуть ли не первой часовней Владивостока?! Или все же для РПЦ важен статус СОБСТВЕННОСТИ, а не "СВЯТОСТИ"?
1-4.jpg

1-5.jpg

Может быть когда нибудь и отыщется спонсор или просто человек, который сможет организовать сбор денег на косметический ремонт старой часовни, я не говорю уже о реставрационных работах.
1-6.jpg

1-7.jpg

А пока этих людей нет, мы все можем спокойно наблюдать как рушится еще одна частичка нашей Владивостокской истории, пусть даже православной.
1-8.jpg

1-18.jpg

Кстати, напоследок - эта часовня является памятников архитектуры.
1-21.jpg

Материал взят с ресурсов:
WikiMapia
Блог kata_katafota


Другие репортажи по теме:

В тени Золотого моста                                                   Водонапорная башня                                                     Дом Сологуба
                         

Здания Торгового дома братьев Синкевич               Дома "Карлсруэ", "Фернзихт" и "Сибирь".
             

ВНИМАНИЕ:
Моему блогу нужны помощники, которые могли бы заниматься поиском старых фотографий и информации о нужных домах. По всем вопросам обращайтесь в личные сообщения или ищите меня с социальных сетях (Вк и ФБ)

Спасибо за внимание!)




-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников

alexhitrov
Я в социальных сетях. Добавляйтесь!)



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments