ribbingo (ribbingo) wrote,
ribbingo
ribbingo

Депутаты-патриоты попали, как кур в ощип: хотели как лучше, получилось как всегда

Оригинал взят у kuusenkanto в Депутаты-патриоты попали, как кур в ощип: хотели как лучше, получилось как всегда
Оригинал взят у i_m_ho в Депутаты-патриоты попали, как кур в ощип: хотели как лучше, получилось как всегда
Хотели патриотичненько водрузить флаг РФ на пик Вильсона, а теперь мало того, что прогул (сессия уже началась) и нарушение ими же принятого закона о правилах поездок в Антарктиду, так еще и ФСБ заинтересовалось, что это у них там за американская фирма организацией вояжа заниамалсь.

Комитет Госдумы по регламенту проведет проверку в отношении зампреда комитета по ЖКЖ депутата Александра Сидякина и депутата Олега Савченко, которые выбрали американскую туристическую компанию для восхождения в Андах (Чили), а потом в Антарктиде, войдя в состав американской экспедиции. В Госдуме подтвердили, что депутаты имеют допуск к гостайне и должны будут объяснить свой вояж в составе американской экспедиции. Источник, близкий к ФСБ, заявил «Известиям», что депутаты, не поставив в известность о своей поездке руководство Госдумы, совершили серьезное нарушение. Помощники парламентариев не смогли объяснить мотивы поступка депутатов, которые больше суток не выходили на связь.

Собеседник «Известий» в руководстве Госдумы рассказал, что пропавшие, а потом нашедшиеся депутаты должны были уведомить аппарат нижней палаты о своей поездке.

— У каждого есть уровень допуска секретности. И депутаты также его имеют. Один уровень у рядового депутата как члена комитета, другой уровень у глав комитетов, их замов и другого начальствующего состава. В связи с этим они должны уведомлять аппарат палаты о зарубежных поездках. Этого не произошло. Будем разбираться, — заявил высокопоставленный источник.

Как заявил «Известиям» первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме, член комитета по регламенту Николай Булаев, инцидент с поездкой в Антарктиду необходимо изучить.

— Мы изучим ситуацию на комитете. Сейчас сложно комментировать, каким образом они поехали, на каких условиях. Есть понимание, что депутаты, как и другие люди, пользуются услугами компаний с иностранной долей капитала, представляющих услуги на российском рынке. В отличие от простых граждан у них действительно есть допуск к гостайне, — пояснил «Известиям» Николай Булаев. — Каждый чиновник или политик должен отдавать себе отчет в своих поступках и реагировать на всё, что происходит в стране и мире, и принимать адекватные решения, хотя, наверное, у кого-то не хватает способности на эту адекватность.

По словам экспертов, в случае самостоятельной поездки в Антарктиду граждане должны иметь разрешение от Росгидромета.

— Прежде чем отправиться в Антарктиду, наши граждане обязаны получить разрешение Росгидромета, который согласует его с международными организациями. Для этого путешественникам необходимо предоставить справки о здоровье, доказать, что они подготовлены и находятся в соответствующей форме, застраховать свою жизнь, — рассказал главный эколог Российской антарктический экспедиции Виктор Помелов. — Только после этого они могут попасть в Антарктиду вообще, а попасть на сам пик без сопровождения такие скалолазы-любители вообще не смогут. Что же до горы Винсон, то специалисты не считают ее особенно сложной, в большей степени — престижной.

В Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) сообщили «Известиям», что Александр Сидякин и Олег Савченко не могли получить разрешение на посещение Антарктиды.

— На данный вид деятельности на весь летний (в Антарктиде. — «Известия») период Росгидромет никому разрешений не выдавал, потому что соответствующих документов и заявок не было предоставлено, — сказала Анна Быстромович, начальник отдела полярных и морских работ Росгидромета.

Также специалисты Росгидромета отметили, что сейчас в Антарктиде наиболее опасный для людей период — антарктическое лето. Он чрезвычайно благоприятен для размножения диких животных, но не для путешествий на далекий материк. В прошлом году, по словам экспертов, трагически завершилась антарктическая экспедиция англичанки-дайвера. Агрессивные хищники съели девушку, которая пренебрегла соображениями безопасности.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments