?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Про удачных предсказателей
coва
ribbingo
Оригинал взят у kolkankulma в Про удачных предсказателей
Оригинал взят у rujas_veldze в Про удачных предсказателей
Оригинал взят у alberga в Про удачных предсказателей
Оригинал взят у vuossaari в Про удачных предсказателей
Оригинал взят у lappeenrantan в Про удачных предсказателей
Оригинал взят у ros_lagen в Про удачных предсказателей
Оригинал взят у knivy в Перепост: Про удачных предсказателей
Оригинал взят у dalbergs_fama в Про удачных предсказателей
Оригинал взят у slavikap_2 в Про удачных предсказателей
Оригинал взят у pantv в Про удачных предсказателей


        Как известно, синоптики и предсказатели ошибаются...
Согласно известного анекдота, некоторые делают это, как и саперы... один раз, но каждый день)))


В восемнадцатом веке ученые занимались совершенно разнообразными делами: делали фейерверки, придумывали всяческие механизмы для царских затей, и даже составляли царственным особам гороскопы.

Увы, но иногда им приходилось подгонять "экспериментальные данные" под "теорию": гороскоп несчастного младенца Иоанна Антоновича был настолько страшен, что его подменили и отдали Анне Иоанновне фальшивый, но благополучный (но это уже другая история).

Крафт был профессором физики при Петербургской академии наук, когда М. В. Ломоносов был назначен адъюнктом по физике. Ломоносов относился к нему с большим уважением, которое сохранял и после отъезда Крафта из Петербурга.

Ломоносовым были переведены на русский язык ряд сочинений Крафта, в частности, «О сохранении здравия», «Продолжение описания разных машин», «О варении селитры» и «Продолжение о твердости разных тел».

Провел все научные и инженерные расчеты для создания известного "Ледяного дворца" и оставил его подробное описание.



Георг Вольфганг Крафт занимался также предсказаниями погоды и природных явлений. Анна Иоанновна частенько посылала к Крафту узнать, скоро ли закончится ненастье. Крафт сообщал когда, и погода исправлялась. Профессор работал лучше современного Гидрометцентра и практически не ошибался.

Осенью 1731 года, по обыкновению, Крафт издал календарь на следующий 1732 год. В нем, в частности, предсказывалось, что Нева вскроется в марте, такого-то числа. С наступлением марта купившая календари публика вовсю забавлялась, высмеивая профессора, - Нева и не думала вскрываться. За два дня до предсказанного срока лед лежал на Неве торосами. Но наступил день Х - и к изумлению столичных жителей Нева вскрылась!

Это предсказание ужаснуло весь Петербург. В способностях профессора крылось что-то нечеловеческое... особенно набожные от него стали шарахаться, словно от сатаны))) и креститься когда он проходил мимо.

"Что бы в науке моей было, если бы мое исчисление не исполнялось?!" - поспешил сделать заявление благоразумный профессор, и, на всякий случай, добавил: "Но, по причине вашего неверия, не хочу вам больше никогда предсказывать!"

...есть легенда, что обиженный профессор еще и проклял синоптиков Сакт-Петербурга. Мол все их неудачи с прогнозами именно благодаря ему...

Легенда это или нет, но в Петербурге правильные прогнозы погоды даже сейчас большая редкость...

(С) интернет




Любопытный человек этот Крафт, хотя раньше о нём и не слышала. Автор первого учебника физики для студентов! И составитель гороскопов. Если никто не понимал, как он делал прогнозы, то скорее всего они были астрологическими, а не физическими, иначе представил бы объяснение в статьях.